就職について

主な就職先

過去5年の主な就職先一覧 (令和2年3月現在の実績)

(株)登別グランドホテル / (株)わかさいも本舗 / (株)太陽グループレストラングランポルト / (株)ホテルニュー王子 / (株)なだ万
(同)WSBやきとりダイニングたぁ~ちゃん / (有)プルマンベーカリー / (株)横浜ベイホテル東急パンパシフィックホテル横浜 / 北海土地建物(株)
グランオーベルジュホッカイ / (株)ブラサムトラットリアル・ミエーレ / (有)花鐘 花鐘亭はなや / (株)エムエムピー/特別養護老人ホーム エンルムハイツ
(株)アンドレ・パッションレストランル・プティ・ブドン / HRTニューオータニ(株) ホテルニューオータニ札幌 / (有)エム・アンド・エス 和か菜
丸駒温泉(株)レイクサイドヴィラ翠明閣 / 野口観光(株) / 室蘭プリンスホテル / (有)アンジェリック弘前店 / (株)湯元 湧駒荘
医療法人社団 上田病院株式会社くすのき物産北海道 / 北のランプ亭 / 中国酒菜醤醤 / 医療法人社団 千寿会 三愛病院 / 富士産業(株) 伊達赤十字病院
(株)ザ・ウインザー・ホテルズインターナショナル / (株)阿寒グランドホテル / (株)レオック北日本 / (株)ベストプランニング
(株)ケアコミュニケーションズ / (有)ウエノくれせんと / (株)第一滝本館 / (株)グランビスタホテル&リゾート札幌パークホテル / 野口観光(株) 石水亭  他・・・

長期留学後の主な就職先一覧 (令和2年3月現在の実績)

ミシェル・ブラス トーヤジャポン【洞爺湖町】 / ホテルオークラ東京ベイ【東京】 / ル・プティ・ブドン【東京】 / (有)ラパンフーヅ モリエール【札幌】
苫小牧ニュー王子【苫小牧】 / ココナッツ・アイランド【室蘭/自営業】 / KKR札幌ホテル【札幌】  他・・・

主なフランス留学受入先一覧 (令和2年3月現在の実績)

5つ星ホテル「Le Mas Candille」 / レストラン「Le Castellaras」 / 5つ星ホテル「Hôtel du Cap –Eden-Roc」 / 2つ星レストラン「L’Oasis」
1つ星レストラン「Le Moulin de Mougins」  他・・・

内定者・卒業生の声

食べてくださるお客様の気持ちも考えられる調理師を目指して。

オーセントホテル小樽

2021年 卒業
(ベトナム)
ファン ヴァン ヴ―

先生方はとても熱心で、分からないことや理解していないことがあればすぐに教えてくださいます。そして、チャレンジショップではメニュー開発から調理、接客までを学生が行い、レストランを自分たちで運営するなど、たくさんのことを経験することができ、本校に入学して良かったと実感しています。美味しい料理を作るだけでなく、食べてくださるお客様の気持ちを考えて作ることができる調理師を目指し、頑張っています。

貪欲に学んだ2年間が今の仕事に活きています。

株式会社テイクアンドギブ・ニーズ ヒルサイドクラブ迎賓館 札幌

2020年 卒業
(北海道伊達緑丘高等学校)
橋本 真依

出来立てを提供する結婚式の料理は時間との勝負。すばやく美しく盛り付けができたり、自分で考えたデザートが好評だと励みになります。本校の海外研修で学んだ「報(告)・連(絡)・相(談)」は働く上で役に立っています。初対面でも気おくれずに話しかけることができるのも、言葉が通じない海外でブロック英語やジェスチャーでコミュニケーションした経験があるから。2年間はあっという間です。小さなことでもすぐに質問してメモを取り、作業している先生の手元を見て一度で覚えるつもりで頑張ってください。

実習で培ったコミュニケーション力。人間的にも成長していきたい。

銀座 鮨とかみ

2006年 卒業
(北海道室蘭東高校)
小田 将太

ミシュランの一つ星を獲得した銀座のすし店で、店主を務めています。いかにお客様に食事を楽しんでいただくかを常に考え、臨機応援に対応していくことに、やりがいや楽しさを感じています。〈改行〉在学中は、実習を通じてさまざまな年代の方と接する機会があり、そこで磨かれたコミュニケーション力が、カウンターでの接客の際にも役に立っています。現場経験豊富な先生方の話も大変参考になりました。一人でも多くのお客様の心をつかめるように、板前としてはもちろん、人間的にも成長していきたいです。

食の流行も意識して、バータイムを彩るおいしさを。

札幌グランドホテル ラウンジ・バー「オールドサルーン1934」

2003年 卒業
(北海道中標津高等学校)
板垣 眸

憧れていたホテルに就職して18年。現在はラウンジ・バーでオードブルなどの料理の仕込みと盛り込みを担当しています。バーなので夜は遅いけれど、少人数で全員いきいきと働いている職場です。食の世界は流行があるので、技術を磨くだけでなく情報収集も大切な仕事。今も勉強の毎日です。オープンキッチン担当だった頃、私のことを覚えてくださっていたお客さまや「おいしかったよ」のお声に何度も励まされました。学生時代に学んだ料理人としての心構え、なりたいと願った将来像を忘れずに、さらなる向上を目指します。

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