学校長メッセージ

フランス海外研修

「どうせ学ぶなら世界最高峰の知識と技術を」。そんな声に応じられ、海外での研修や留学ができるのも本校の魅力のひとつとなっています。提携校との交換留学など実際に海外へと挑戦できる機会があるだけでなく、本場フランスから来る学生とともに学ぶことで、道内にいながら触れられる異国の文化は大きな財産となるでしょう。希望者はすべて参加できる研修旅行や選抜制短期・長期留学と、学生たちの想い、望みを叶えるステージがここにはあります。

フランスとの交流を支える礎的存在。
フランス料理界の巨匠 ロジェ・ヴェルジェ Roger VERGÉ
ロジェ・ヴェルジェ氏は、フランスにおける最高権威、レジオン・ドヌール勲章の受章者。本校では長年に渡りヴェルジェ氏と直接交流を続け、現在も、氏の薫陶を受けた有名シェフやパティシエを客員教授・特別講師として独占的に招き、直接指導をしていただいています。

フランス研修旅行 (希望者全員参加)

名門レストランや一流の調理器具店のほか、パリではルーブル美衛館やヴェルザイユ宮殿などを見学し、学生たちが自分自身の感性を養える7日間の研修旅行。ニースの市場や食品加工・貯蔵所を訪れ、フランス料理やワイン教室では有名シェフから直接指導を受けることも。この研修旅行がきっかけとなり、留学や就職を目指す学生も多く、世界の扉を開く一歩となっています。

  • フランス研修旅行01
  • フランス研修旅行02
  • フランス研修旅行03
  • フランス研修旅行04
  • フランス研修旅行05
  • フランス研修旅行06

ニースの専門学校と提携しています。

南仏ニースにある、国立ポール・オジエ観光調理専門学校と学務提携。
教員と学生を相互に派遣し、各国の調理と文化について積極的に学び合っていま す。

  • ニースの専門学校と提携しています01
  • ニースの専門学校と提携しています02

フランス短期留学 (若干名 選抜)

本校と学務提携している国立ポール・オジ工観光調理専門学校で、約1ヵ月間にわたり行われる短期留学コース。同校の校内レストラン厨房では、現地のお客様を実際に出迎え、ダイレクトな反応を感じられる実践形式の調理実習や専門教育を経験できます。滞在中は同校の寮に入るため、本場の学生たちの交流から語学の勉強、コミュニケーションを深められる絶好の機会にもなっています。

フランス短期留学01
本校の研修留学先「ル・マ・カンディーユ」等の厨房も実践的に経験
フランス短期留学02
ポール・オジエ校内レストランの厨房でフランス人学生との実習を経験

中里 将道

フランス短期留学
中里 将道 (北海道苫小牧工業高校出身)
フランス料理に興味があり、本場の食はもちろん、文化や風習の違いも学びたいと留学を決意。この機会に自分自身を見つめ直し、さまざまなことを積極的に吸収して成長したいと思います。将来の目標は「日本一気配りのできる調理師」になること。そのためにも、日頃から周囲に目を配り、人の役に立つために何ができるかを考えて行動することも心掛けています。

フランス長期留学 (若干名 選抜制)

海外留学で世界へと広がる活躍の舞台

学務提携校の国立ポール・オジエ観光調理専門学校で、2週間程の研修を受ける短期留学と、本校カリキュラム修了後、現地の超一流店で技術を磨く約半年間の長期留学があります。留学を足がかりに、海外就職を決める学生も増えています。

斎藤 理沙

フランス長期留学
斎藤 理沙 (北海道室蘭商業高校出身)
元々日本料理が専攻でしたが、一つの分野にとらわれることなく、知識や技術に磨きをかけたいと思いました。留学先の「ル・マ・カンディーユ」のシェフは、日本の食材や調味料を取り入れるなど学ぶことも多く、見た目、味ともに楽しませる料理のすばらしさをあらためて感じました。私もお客様を料理で感動させ、幸せにできるシェフを目指したいです。

フランス研修留学の受け入れ先~世界的レベルの技を習得

フランス研修留学の受け入れ先は、いずれもミシュラン星付き超一流店。フランス料理界に名を馳せるオーナーシェフや総料理長の直接指導で、世界的レベルの技術を身につけます。

Serge GOULOUMES

LE MAS CANDILLE ル・マ・カンディーユ LE MAS CANDILLE ル・マ・カンディーユ
王侯貴族が訪れる超高級リゾートホテル
研修担当/総料理長
Serge GOULOUMES (セルジュ・グルメス)
南フランス・ムージャン村の五つ星ホテル「ル・マ・カンディーユ」は、ヨーロッパの王侯貴族や大富豪などが訪れる超高級リゾートホテル。同ホテルの総料理長を務めるグルメス氏がミシュランーつ星を獲得するレストランにて直接指導します。
www.lemascandille.com

HÔTEL DU CAP EDEN ROC エデン・ロック

Lilian BONNEFOI (リリャン・ボヌフォワ) HÔTEL DU CAP EDEN ROC エデン・ロック
140年の歴史を誇る五つ星の隠れ家的リゾートホテル
研修担当/シェフパティシエ
Lilian BONNEFOI (リリャン・ボヌフォワ)
アンティーブ岬の端に位置する「エデン・ロック」は南フランスを訪れる多くの俳優たちをはじめとする世界のセレブを魅了し続けています。2008年にコートダジュール最優秀パティシエに選ばれた同ホテルのシェフ、ボヌフォワ氏の下で一流の製菓技術を身につけます。
www.hotel-du-cap-eden-roc.com

Alain CARRO (アラン・カロ)

LE CASTELLARAS ル・カステララス LE CASTELLARAS ル・カステララス
有名親子調理人の一つ星レストラン
研修担当/総料理長
Alain CARRO (アラン・カロ)
メートル・レストラトゥールの称号の持つアラン・力口氏が25年前にオープンしたヴァール県の名門レストラン「ル・カステララス」。2013年からアラン・カロ氏伝統の味を引き継ぐ娘夫婦エルマンス・カロ氏とカンタン・ジョプレ氏の直接指導で、グルメたちを魅了する技を習得します。
www.restaurant-castellaras.com

L'OASIS ロアジス

Stéphane RAIMBAULT (ステファン・ランボー) L'OASIS ロアジス
カンヌのミシュランニつ星レストラン
研修担当/総料理長
Stéphane RAIMBAULT (ステファン・ランボー)
映画の都・カンヌにおいて、ミシュランニつ星を獲得する「ロアジス」。大阪のプラザホテル内レストラン「ランデブー」で9年間腕をふるった有名オーナーシェフ、ランボー氏が技を伝授します。
www.oasis-raimbault.com

資料請求

入学試験日程表

  • お問い合わせ
  • 調理師学科

キャンパスライフ

オープンキャンパス

就職率100%の理由

卒業生の窓口

このページのトップへ