取得可能な資格

取得可能な資格

調理師免許
(国家資格)
調理業務に従事する者の資質を向上させることで調理技術を発達させ、国民の食生活を豊かにするために定められた国家資格です。本校では、卒業と同時に無試験で調理師免許を取得することが出来ます。
専門調理師・調理技能士
学科試験免除資格(技術考査)
〈厚生労働省指定〉
調理師免許取得後、より専門的かつ高度な「専門調理師」の国家資格を受験する際に、学科試験が免除されます。
食品技術管理専門士
〈(社)全国調理師養成施設協会交付〉
専門課程2年生の調理師養成施設を修了した者の社会的位置づけと、その活動の場を拡大するための資格です。
調理師養成施設助手資格
〈(社)全国調理師養成施設協会交付〉
この資格を所有する調理師は、調理師養成施設において、調理実習の助手として従事することが出来ます。
食育インストラクター
〈(社)全国調理師養成施設協会交付〉
食育基本法が制定され食育推進に様々な取り組みが活発に行われる時代のニーズに適応した資格です。
食育の指導者として活躍する際に役立つ資格です。
専門士称号〈衛生関係分野〉
〈文部科学大臣公示〉
本校では、卒業と同時に「衛生関係分野」の専門士称号が取得できます。
本校で履修した教科目単位の一部は、大学・短大に入学または編入学する際に、すでに履修した単位として認定されることがあります。

カリキュラム

基礎分野
一般教育
倫理学・法学(憲法も含む)・商業簿記・外国語Ⅰ(英語)
外国語Ⅰ(フランス語)・外国語Ⅱ(フランス語)・社会学概論・経営学総論
専門教育科目
調理学
食文化概論・衛生法規・公衆衛生学・栄養学・食品学
食品衛生学Ⅰ・食品衛生学Ⅱ・調理理論・調理学実験
調理実習Ⅰ・調理実習Ⅱ
調理学
海外研修 福祉・医療食研修

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